campus connect

Die Studentenbewegung in Würzburg

Datenschutz

Posted on 23. April 2018 Kommentare deaktiviert für Datenschutz

Die Internetseite www.wuerzburg.campus-copnnect.de wird vom Verein Campus für Christus e.V. betrieben.

Wenn Sie unsere Internetseite besuchen, werden verschiedene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt. Dabei kann es sich um personenbezogene Daten handeln, d.h. um Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person. Zu den personenbezogenen Daten gehören z.B. der Name, die Anschrift, die E-Mail-Adresse, die Telefonnummer oder das Geburtsdatum einer Person.

Wir verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen und nur soweit dies zur Erfüllung des damit verfolgten Zwecks erforderlich oder durch eine weitergehende Einwilligung von Ihnen gedeckt ist.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie zunächst darüber, wie Sie zu uns als verantwortlicher Stelle Kontakt aufnehmen können (Ziffer 1.). Weiterhin informieren wir Sie darüber, welche personenbezogenen Daten wir erheben, verarbeiten bzw. nutzen und zu welchen Zwecken dies erfolgt (Ziffer 2.). Außerdem informieren wir Sie über unsere Maßnahmen zur Datensicherheit (Ziffer 3.) und über die Rechte, die Ihnen hinsichtlich der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zustehen (Ziffer 4.).

Diese Datenschutzerklärung hat den Stand 23. April 2018. Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern, insbesondere um sie an gesetzliche oder technische Änderungen anzupassen. Wir bitten Sie daher, die jeweils aktuelle Version auf unserer Webseite regelmäßig zu beachten.

 

  1. VERANTWORTLICHE STELLE

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG) ist:

Campus für Christus e.V.
Am Unteren Rain 2
35394 Gießen

Telefon:           +49 (0)641 – 975 18-0
Telefax:           +49 (0)641 – 975 18-40
E-Mail:             info@campus-d.de

Vereinsregister: Amtsgericht Gießen
Vereinsregisternummer: VR 1131

Vertretungsberechtigt sind jeweils zwei Vorstandsmitglieder gemeinsam.

 


2. DATENERHEBUNG, -VERARBEITUNG UND -NUTZUNG, ART UND ZWECK DER DATENVERWENDUNG


2.1       Besuch unserer Internetseite

Grundsätzlich ist unsere Seite für Sie nutzbar, ohne dass Sie uns personenbezogene Daten übermitteln bzw. uns mitteilen, wer Sie sind. Einige Daten werden automatisch von Ihrem Internetbrowser an die von uns genutzten Server übermittelt, während Sie unsere Seite besuchen, und in einer Protokolldatei gespeichert, dem sogenannten Server Log. Gespeichert werden

  • Ihre IP-Adresse,
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs,
  • Zugriffsstatus/http-Statuscode,
  • verwendete Browsersoftware sowie deren Sprache und Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • URLs, von denen Sie kommen und zu denen Sie als Nächstes gehen,
  • die übertragene Datenmenge und
  • die Information, ob der Abruf erfolgreich war.

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung dieser Daten erfolgt zunächst zu dem Zweck, einen Verbindungsaufbau zu unserer Internetseite und damit deren Nutzung durch Sie zu ermöglichen. Diese Daten werden von uns ohne konkreten Bezug zu Ihrer Person ausschließlich für technische oder statistische Zwecke der Fehlerbeseitigung oder Optimierung der Internetseite bzw. des Onlineshops und für die Anpassung, Messung und Verbesserung unserer Services und Inhalte verwendet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen, die Rückschlüsse auf Ihre Person ermöglicht, wird nicht vorgenommen. Die Daten werden nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

 

2.2       Einsatz von Cookies

Bei jedem Besuch unserer Internetseite werden sogenannte „Cookies“ auf Ihrem Endgerät gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um Informationsdateien. Sobald Sie unsere Internetseite besuchen, speichert Ihr Internetbrowser diese automatisch auf Ihrem Rechner oder Datenträger.

Cookies dienen dazu, Ihren Besuch auf unserer Seite einfacher und angenehmer zu gestalten und unsere Seite sinnvoll weiterzuentwickeln. Wenn Sie unsere Seite bereits besucht und dort Einstellungen vorgenommen haben, wird beispielsweise ein Cookie mit entsprechenden Informationen gespeichert. Bei einem erneuten Besuch unserer Website werden diese Informationen von unserem System erkannt, so dass Sie die entsprechenden Eingaben nicht bei jedem Besuch erneut vornehmen müssen. Im Übrigen dienen die gewonnenen Informationen ausschließlich dazu, Statistiken über die Nutzung unserer Internetseite zu erstellen, um diese Ihren Wünschen anpassen und die Nutzung unseres Online-Angebotes möglichst komfortabel gestalten zu können. Es werden hierdurch keine personenbezogenen Daten, wie z.B. Ihr Name oder Ihre Adresse, generiert oder weitergegeben. Sie können also anhand dieser Informationen nicht persönlich identifiziert werden. Cookies können auch keine Programme ausführen oder die Festplatte Ihres Rechners beschädigen.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Einige sog. Langzeit-Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und werden bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Seite wiedererkannt. Dadurch können wir Ihnen einen besseren Zugang auf unsere Seite ermöglichen.

Im Einzelnen nutzt diese Internetseite die folgenden Arten von Cookies:

  • Transiente Cookies (temporärer Einsatz)
  • Persistente Cookies (zeitlich beschränkter Einsatz)
  • Third-Party-Cookies (von Drittanbietern).

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf die Internetseite zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Third-Party-Cookies stammen von Drittanbietern, bspw. im Rahmen des Einsatzes eines Webanalysedienstes.

Die durch den Einsatz von Cookies gespeicherten Informationen werden getrennt von eventuell weiter bei uns angegeben Daten gespeichert. Insbesondere werden die Daten der Cookies nicht mit Ihren weiteren Daten verknüpft.

Widerspruchsmöglichkeiten:

Die meisten Internetbrowser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können unsere Internetseite auch ohne Cookies nutzen, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass einzelne oder alle Cookies abgelehnt werden oder dass jeweils ein Hinweis erscheint, bevor ein Cookie gespeichert wird. Falls Sie Ihren Browser entsprechend einstellen, können Sie eventuell nicht mehr alle Dienste bzw. Funktionen unseres Online-Angebotes vollständig nutzen.

 

2.3 Nutzung des Kontaktformulars oder sonstige Kontaktaufnahme

Über den Menüpunkt „Kontakt“ und das dortige Kontaktformular können Sie Anfragen an uns stellen und Informationsmaterial anfordern. Die Daten, die dabei von Ihnen abgefragt werden, sind Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse. Diese Daten sind erforderlich, damit wir Ihre Anfrage bearbeiten und unsererseits Kontakt zu Ihnen aufnehmen können. Sollten weitere Informationen notwendig sein, um Ihre Anfrage zu beantworten, werden wir hierzu gesondert auf Sie zukommen.

Die uns über das Kontaktformular oder im Rahmen einer sonstigen Kontaktaufnahme anvertrauten Daten werden wir ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Anfrage nutzen. Wir werden diese Daten weder entgeltlich noch unentgeltlich an Dritte weitergeben. Soweit dies zur Beantwortung Ihrer Anfrage notwendig ist, behalten wir uns jedoch vor, die Daten an unsere Tochtergesellschaft „Global Aid Network (GAiN) gGmbH“ (www.gain-germany.org) weiterzugeben. Sofern Sie nicht in eine weitergehende Speicherung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, bleiben diese nur so lange gespeichert, wie dies zur Erfüllung des mit der Übermittlung verfolgten Zweckes erforderlich ist bzw. wie dies durch gesetzliche Regelungen (insbesondere steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen) vorgeschrieben ist.

Mit dem Absenden Ihrer Angaben im Rahmen des Kontaktformulars oder im Rahmen einer sonstigen Kontaktaufnahme erteilen Sie Ihre Zustimmung zur Speicherung und Verarbeitung dieser Daten zum vorgenannten Zweck.

2.4 Datenweitergabe

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet nicht statt, es sei denn, Sie haben eingewilligt oder dies ist aufgrund gesetzlicher Regelungen, beispielsweise des Bundesdatenschutzgesetzes, erlaubt und auch erforderlich. Dies kann z. B. bei der Weitergabe für die Begründung, Durchführung und Abwicklung eines Vertragsverhältnisses der Fall sein, welches Sie über unseren Onlineshop eingehen (s. Ziffer 2.4), oder bei der Weitergabe für die Durchführung einer Spende (s. Ziffer 2.5).

3. DATENSICHERHEIT

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik jeweils entsprechend angepasst.

 

4. WIDERSPRUCH, WIDERRUF EINER EINWILLIGUNG, RECHT AUF AUSKUNFT, BERICHTIGUNG, SPERRUNG BZW. LÖSCHUNG

Sie können der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten durch uns nach Maßgabe dieser Datenschutzerklärung insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen.

Wenn Sie eine Einwilligung zur generellen oder zweckspezifischen Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen.

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person bei uns gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung.

Weiterhin haben Sie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und/oder Löschung unrichtiger Daten.

Zur Ausübung der vorgenannten Rechte sowie für alle übrigen Fragen zu Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte über die unter Ziffer 1. angegebenen Kontaktdaten an uns.